Desde la casa de mi abuelo de Juan Lobo se veía esta perspectiva de la calle Herrerías desde donde me asomé a tomar las fotos de Palacios muy cableada, como se estilaba en el siglo xx.
He compartido los recuerdos de Logroño y La Rioja desde Málaga. Gracias por la fidelidad y apoyo de estos 5 años...
jueves, 20 de mayo de 2010
Cables urbanos y un motocarro desde Juan Lobo.- La Iglesia de Palacios, rodeada de cables
Desde la casa de mi abuelo de Juan Lobo se veía esta perspectiva de la calle Herrerías desde donde me asomé a tomar las fotos de Palacios muy cableada, como se estilaba en el siglo xx.
martes, 18 de mayo de 2010
El Caballero de la Rosa, en la plaza de San Bartolomé a finales de los 60.- Enlace a Biblioteca Berceo
Ésta a quien ya se le atrevió el arado,
con púrpura fragante adornó el viento,
y negando en la pompa su elemento
bien que caduca luz, fue sol del prado.
Tuviéronla los ojos por cuidado,
siendo su triunfo breve pensamiento;
¿quién sino el hierro fuera tan violento
de la ignorancia rústica guiado?
Aún no gozó de vida aquel instante
que se permite a las plebeyas flores,
porque llegó al ocaso en el oriente;
¡oh tú, cuanto más rosa y más triunfante,
teme, que la belleza son colores
y fácil de morir todo accidente!
Francisco López de Zárate
domingo, 16 de mayo de 2010
La Gaceta del Norte, Domingo 26 de noviembre de 1967- Edición Rioja.-Un poco de economía doméstica en pesetas
ATENCIÓN A ESTOS PRECIOS QUE PUEDEN SER “HISTÓRICOS” ·
Así se cotizaron los artículos alimenticios de nuestra plaza el pasado día 18
Hay una noticia en la panorámica nacional que se ha tragado, como un gigantesco "pez gordo", a todas las demás: las importantes medidas económicas del Gobierno de cara a la actual situación interior y exterior de nuestro país. Cada una de las medidas ofrece mil y un comentarios pero es una de ellas la que esta vez nos merece más urgente atención, por implicar una de las mayores preocupaciones del ambiente callejero y doméstico: la que se refiere a la congelación de precios y que se ha redactado en los siguientes términos: "Congelar hasta el 31 de diciembre de 1968, y al nivel alcanzado el 18 de noviembre de 1967, los precios de los artículos componentes del coste de la vida y de los productos básicos."
Esperamos que el Gobierno esté dispuesto a hacer cumplir a rajatabla medidas tan drásticas, pero indiscutiblemente necesarias para cortar, de raíz, la escalada de precios a que se habían lanzado artículos de primera necesidad. Los organismos responsabilizados en la disciplina del mercado tienen. en su horizonte laboral, mucha tela que cortar. Nosotros, humildemente, y contando con los naturales vaivenes de la demanda y la oferta, vamos a ofrecer a nuestros lectores los precios que regían en el mercado de abastos el pasado día 18. Al menos, para que quede constancia impresa de ello y podamos, de vez en cuando comprobar si la medida se cumple en nuestra ciudad.
HORTALIZAS Y LEGUMBRES FRESCAS
Acelgas, de 6 a 10 pesetas unidad; ajos secos, 150-200 pesetas docena; berzas, 4-5 unidad; borraja, 10-12 kilo; cebollas, 4-5 kilo; cardos, 15-25 unidad; coliflor, a 5 unidad; espinaca, 6-8 kilo; escarolas, 4-5 unidad; guindillas frescas, 0,25 unidad; guisantes, 40 kilo; patatas viejas, 3-5 kilo; pochas, 10-15 kilo; pimientos encarnados, 10-12 kilo; pimientos verdes, 7-10 kilo; puerros, 10-12 docena; repollos, 4-6 unidad; zanahorias, 10-12 kilo; tomates, 3,50 kilo.
FRUTAS
Almendras con cáscara, 25-30 pesetas kilo; avellanas, 50-60; castañas, 12-14; higos secos, 13-20; limones, 20-24; manzanas, 10-24; mandarinas, 14-20; melón, 12-14; membrillo, 8-10; naranja, 6-12; nísperos, 40-50; nueces, 40; peras, 20-24; plátanos, 25-28; uva moscatel, 18-20; uva negra, 12-14.
CHARCUTERÍA
Jamones enteros con tocino, 180-190 kilo; sin tocino, 200-220; puntas de jamón, 80-180; chorizo, 90-160; chorizo pamplonés, 100-120; cabeza de jabalí, 60-70; salchichón, 100-120;t mortadela, 40-60; fiambre de pollo, 100-120; lomo en tira 100; butifarra, 50-90
CARNES Y MONDONGUERÍA
Hígado, 100-110 kilo; corazón, 50-60; lecherillas, 90-100; riñones, 50-100; callos, 60-70; patas de cebón y ternera, 40-48; patas de ganado lanar, 40-48; patas de cordero y cabrito, 50-60; cabecillas de cordero, 40-45; cabecillas de cabrito, 35-40; ternera de primera, 160; de segunda, 100-110; de tercera, 80-90; vacuno menor de primera, 110-120; de segunda, 100-110; de tercera, 80-90; vacuno menor de primera, 90-100; de segunda,50-60; de tercera; 48-50; cordero de pasto (chuletas), 100-120; pierrna, 80-90; brazuelo, 82-84; resto de carnes, 60-64; chuletas de carnero, 70-80; chuletas de oveja, 60-64; chuletas de cabrito, 100-120; pierna de cabrito, 90-110; cuartos de cabrito, 150; chuletas de cordero lechal, 160; pierna de cordero lechal, 120; cuartos, 130-140; carne picada, 50-80; salchichas, 50-70; picadillo, 80-l00; morcilla, 30-36.
PESCADOS Y MARISCOS
Anchoa, 15-16; almeja corriente, 30-40; angula, 750; bacalao fresco, 30-70; bacalao seco, 40-50; calamar, 50-60; congrio abierto, 40-90; cerrado, 20-40; chicharro, 8-10; faneca, 18-26; gallos, 40-70; gambas cocidas, 200-205; gambas crudas, 120-190; locha, 40; mejillón, 10-12; merluza, 160-180; palometa; 22-40; pescadilla gorda, 80-90; de ración, 40; gibia, 25; rape, cola,110; salmonete, 60-160; sardina gorda, 12; pequeña, 12; truchas de río, 125-130.
AVES Y CONEJO
Gallina troceada, 60-65 pesetas kilo; gallina entera, sin pluma, 40-45 kilo; codorniz, 110 unidad; conejo casero, 100-110; paloma casera, 35-40 unidad; pollo limpio, 65-70 kilo; sin pluma. 42-48; huevos, 29-40 docena.
CARNES FRESCAS DE CERDO
Tocino fresco, 15-16; tocino con costilla, 55-60; costilla sin descarnar, 60-70; descarnada, 55-60; lomo y magro, 110-120; chuletas, 100-110; oreja, 48-50; patas, 60-64; chuletas, 100-110; oreja, 45-50; patas, 60-64; careta, 50-56.
CARNES SALADAS DE CERDO
Tocino salado con costilla, 60-80; panceta, 25-30: tocino salado, 20-25; costilla salada descarnada, 55-60; oreja, 35-40; patas, 35-40; careta, 50-56.
ARTÍCULOS VARIOS
Queso fresco del pals, 50-60; queso fresco de Burgos, 55-70; manchego, 130-180; de bola, 120; Roquefort, 150-160; queso Gruyere, 150; alubia blanca, 26-27; arroz, 13,10-20; garbanzos, 18-30; caparrón tinto del Pas, 30-31; chocolate 6-10,50; lentejas, 20-28; fideo, 16-18; pastas para sopa, 16-18; macarrones; sémola, 100-130; mantequilla, 56-60; champiñón, 60-70; pimentón, 25; azafrán, 48-50; pimienta, 30-32; aceituna verde, 40; rellena, 30-32; negra, 48; aceite, 23-38; azúcar, 15,50; bote leche condensada, 16,50-18; bote de tomate, 5,50-6; bote de melocotón, 11-13; .bote de mennelada, 8-14; bote de aIcachofas, 14-15; lata de sardinas grande, 7-8; de anchoas, 10-14; bote de guisantes, 10-14; bote de espárragos, 24-35; escabeche de bonito, 130-140 kilo; escabeche de chicharro, 38-40; filetes de bacalao seco, 16; caracoles, 38.
.... Y AHORA... MUCHO OJO
Bien, creo que ya está bien para hacerse una idea -con las consiguientes oscilaclones entre la mejor y la peor calidad (Esto de la. calidad también es una cuestión donde la Delegación de disciplina del mercado debe entrar con mano fuerte) y las mencionadas de la oferta y la demanda- de cómo andan los precios por nuestras latitudes en torno al 18 de noviembre. Las amas de casa deben echarse esta lista "histórica" a la bolsa y... exigir fidelidad a lo decretado a escala nacional. Porque la época de austeridad ha llegado para todos. Pero para todos. No sea que la 'escalada siga y siga' hasta hacer estallar...
Imágenes de pesetas del libro la Gran Historia de la peseta, monedas y billetes facsímiles
Estudio fotográfico de La Parisien en Muro del Carmen 10 Logroño
De origen desconocido, estas fotos de unas Logroñesas anónimas de principios del siglo pasado o finales del antepasado, nos trasmiten la magia de la incipiente fotografía que retrató uno por uno a los habitantes de ese Logroño señorial que se va con los últimos derribos de edificios notables de Vara de Rey, como se ha denunciado en el blog Arte Urbano recientemente.