domingo, 16 de mayo de 2010

La Gaceta del Norte, Domingo 26 de noviembre de 1967- Edición Rioja.-Un poco de economía doméstica en pesetas

ATENCIÓN A ESTOS PRECIOS QUE PUEDEN SER “HISTÓRICOS” ·

Así se cotizaron los artículos alimenticios de nuestra plaza el pasado día 18

Hay una noticia en la panorámica nacional que se ha tragado, como un gigantesco "pez gordo", a todas las demás: las importantes medidas económicas del Gobierno de cara a la actual situación interior y exterior de nuestro país. Cada una de las medidas ofrece mil y un comentarios pero es una de ellas la que esta vez nos merece más urgente atención, por implicar una de las mayores preocupaciones del ambiente callejero y doméstico: la que se refiere a la congelación de precios y que se ha redactado en los siguientes términos: "Congelar hasta el 31 de diciembre de 1968, y al nivel alcanzado el 18 de noviembre de 1967, los precios de los artículos componentes del coste de la vida y de los productos básicos."

Esperamos que el Gobierno esté dispuesto a hacer cumplir a rajatabla medidas tan drásticas, pero indiscutiblemente necesarias para cortar, de raíz, la escalada de precios a que se habían lanzado artículos de primera necesidad. Los organismos responsabilizados en la disciplina del mercado tienen. en su horizonte laboral, mucha tela que cortar. Nosotros, humildemente, y contando con los naturales vaivenes de la demanda y la oferta, vamos a ofrecer a nuestros lectores los precios que regían en el mercado de abastos el pasado día 18. Al menos, para que quede constancia impresa de ello y podamos, de vez en cuando comprobar si la medida se cumple en nuestra ciudad.

HORTALIZAS Y LEGUMBRES FRESCAS

Acelgas, de 6 a 10 pesetas unidad; ajos secos, 150-200 pesetas docena; berzas, 4-5 unidad; borraja, 10-12 kilo; cebollas, 4-5 kilo; cardos, 15-25 unidad; coliflor, a 5 unidad; espinaca, 6-8 kilo; escarolas, 4-5 unidad; guindillas frescas, 0,25 unidad; guisantes, 40 kilo; patatas viejas, 3-5 kilo; pochas, 10-15 kilo; pimientos encarnados, 10-12 kilo; pimientos verdes, 7-10 kilo; puerros, 10-12 docena; repollos, 4-6 unidad; zanahorias, 10-12 kilo; tomates, 3,50 kilo.

FRUTAS

Almendras con cáscara, 25-30 pesetas kilo; avellanas, 50-60; castañas, 12-14; higos secos, 13-20; limones, 20-24; manzanas, 10-24; mandarinas, 14-20; melón, 12-14; membrillo, 8-10; naranja, 6-12; nísperos, 40-50; nueces, 40; peras, 20-24; plátanos, 25-28; uva moscatel, 18-20; uva negra, 12-14.

CHARCUTERÍA

Jamones enteros con tocino, 180-190 kilo; sin tocino, 200-220; puntas de jamón, 80-180; chorizo, 90-160; chorizo pamplonés, 100-120; cabeza de jabalí, 60-70; salchichón, 100-120;t mortadela, 40-60; fiambre de pollo, 100-120; lomo en tira 100; butifarra, 50-90

CARNES Y MONDONGUERÍA

Hígado, 100-110 kilo; corazón, 50-60; lecherillas, 90-100; riñones, 50-100; callos, 60-70; patas de cebón y ternera, 40-48; patas de ganado lanar, 40-48; patas de cordero y cabrito, 50-60; cabecillas de cordero, 40-45; cabecillas de cabrito, 35-40; ternera de primera, 160; de segunda, 100-110; de tercera, 80-90; vacuno menor de primera, 110-120; de segunda, 100-110; de tercera, 80-90; vacuno menor de primera, 90-100; de segunda,50-60; de tercera; 48-50; cordero de pasto (chuletas), 100-120; pierrna, 80-90; brazuelo, 82-84; resto de carnes, 60-64; chuletas de carnero, 70-80; chuletas de oveja, 60-64; chuletas de cabrito, 100-120; pierna de cabrito, 90-110; cuartos de cabrito, 150; chuletas de cordero lechal, 160; pierna de cordero lechal, 120; cuartos, 130-140; carne picada, 50-80; salchichas, 50-70; picadillo, 80-l00; morcilla, 30-36.

PESCADOS Y MARISCOS

Anchoa, 15-16; almeja corriente, 30-40; angula, 750; bacalao fresco, 30-70; bacalao seco, 40-50; calamar, 50-60; congrio abierto, 40-90; cerrado, 20-40; chicharro, 8-10; faneca, 18-26; gallos, 40-70; gambas cocidas, 200-205; gambas crudas, 120-190; locha, 40; mejillón, 10-12; merluza, 160-180; palometa; 22-40; pescadilla gorda, 80-90; de ración, 40; gibia, 25; rape, cola,110; salmonete, 60-160; sardina gorda, 12; pequeña, 12; truchas de río, 125-130.

AVES Y CONEJO

Gallina troceada, 60-65 pesetas kilo; gallina entera, sin pluma, 40-45 kilo; codorniz, 110 unidad; conejo casero, 100-110; paloma casera, 35-40 unidad; pollo limpio, 65-70 kilo; sin pluma. 42-48; huevos, 29-40 docena.

CARNES FRESCAS DE CERDO

Tocino fresco, 15-16; tocino con costilla, 55-60; costilla sin descarnar, 60-70; descarnada, 55-60; lomo y magro, 110-120; chuletas, 100-110; oreja, 48-50; patas, 60-64; chuletas, 100-110; oreja, 45-50; patas, 60-64; careta, 50-56.

CARNES SALADAS DE CERDO

Tocino salado con costilla, 60-80; panceta, 25-30: tocino salado, 20-25; costilla salada descarnada, 55-60; oreja, 35-40; patas, 35-40; careta, 50-56.

ARTÍCULOS VARIOS

Queso fresco del pals, 50-60; queso fresco de Burgos, 55-70; manchego, 130-180; de bola, 120; Roquefort, 150-160; queso Gruyere, 150; alubia blanca, 26-27; arroz, 13,10-20; garbanzos, 18-30; caparrón tinto del Pas, 30-31; chocolate 6-10,50; lentejas, 20-28; fideo, 16-18; pastas para sopa, 16-18; macarrones; sémola, 100-130; mantequilla, 56-60; champiñón, 60-70; pimentón, 25; azafrán, 48-50; pimienta, 30-32; aceituna verde, 40; rellena, 30-32; negra, 48; aceite, 23-38; azúcar, 15,50; bote leche condensada, 16,50-18; bote de tomate, 5,50-6; bote de melocotón, 11-13; .bote de mennelada, 8-14; bote de aIcachofas, 14-15; lata de sardinas grande, 7-8; de anchoas, 10-14; bote de guisantes, 10-14; bote de espárragos, 24-35; escabeche de bonito, 130-140 kilo; escabeche de chicharro, 38-40; filetes de bacalao seco, 16; caracoles, 38.

.... Y AHORA... MUCHO OJO

Bien, creo que ya está bien para hacerse una idea -con las consiguientes oscilaclones entre la mejor y la peor calidad (Esto de la. calidad también es una cuestión donde la Delegación de disciplina del mercado debe entrar con mano fuerte) y las mencionadas de la oferta y la demanda- de cómo andan los precios por nuestras latitudes en torno al 18 de noviembre. Las amas de casa deben echarse esta lista "histórica" a la bolsa y... exigir fidelidad a lo decretado a escala nacional. Porque la época de austeridad ha llegado para todos. Pero para todos. No sea que la 'escalada siga y siga' hasta hacer estallar...

Imágenes de pesetas del libro la Gran Historia de la peseta, monedas y billetes facsímiles
















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