miércoles, 24 de diciembre de 2008

Cardo de Navidad







Mi bisabuela, la viuda de Venacio de Pablo, de la que hablé en la entrada Historias familiares del río Ebro, enseñó a Lupe a cocinar y Lupe dictó las recetas de cocina a mi madre. El cardo de Navidad es una de estas recetas. Mi padre las pasó a máquina y confeccionó un libro, encuadernándolo él mismo y haciéndole un índice por orden alfabético. Esta página del cardo es una o dos de las recetas que se hacen en Navidad y que antiguamente se hacía en Logroño por Nochebuena o Navidad
Hoy el cardo se puede comprar en tarros de cristal y es mucho más fácil prepararlo, no teniendo que trocearlo o limpiarlo. En la Rioja, Almendrucos se dice a las almendras, y deben de estar peladas poniéndolas en agua a hervir para majarlas en la salsa. En la barra lateral de este blog hay enlaces de cocina Riojana y se puede consultar para contrastar diferentes formas de preparar el mismo cardo de Navidad.

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